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莫高窟、鸣沙山月牙泉,敦煌的神奇和荒凉,去过才能体会

2023-06-26 13:34:56 414

摘要:以前去过最远的西部城市是成都,感觉和我们这边没什么区别,在印象里西部地区也是繁荣而生机勃勃的,只是吃不到海鲜而已。这次来到期待已久的莫高窟却颠覆了以前对西部地区的全部认知。大西北太远了,从我家到敦煌的距离是2300公路,去一趟属实不容易,没...

以前去过最远的西部城市是成都,感觉和我们这边没什么区别,在印象里西部地区也是繁荣而生机勃勃的,只是吃不到海鲜而已。这次来到期待已久的莫高窟却颠覆了以前对西部地区的全部认知。

大西北太远了,从我家到敦煌的距离是2300公路,去一趟属实不容易,没有乘直达敦煌的航班,想着多玩几个地方。看了很多攻略,到敦煌多数是在兰州转机的,我们为了去看青海湖,特意飞到西宁去了,然后从西宁坐火车到敦煌,中间在张掖和嘉峪关各停留了一天。火车在行驶到酒泉市附近的时候,铁路两边广漠无垠的戈壁滩真是令人震撼,管降雨的龙王爷把这里忘了吗?仿佛早已被太阳炙烤尽最后一滴水份,地面龟裂、寸草不生,这样的荒凉我们这辈子都没看过,不是亲眼所见,绝对不相信世界上会有这样的景象。

敦煌因古丝绸之路而声名远播,悠久的历史和神话故事,又赋予敦煌神秘的色彩。这座小城面积不大,随便住哪里都挺方便,街道干净整洁,商场、餐厅、银行齐备,最多的是宾馆。

西北地区的气候不敢恭维,白天又热又晒,阳光直射裸露在外的皮肤根本受不了,敦煌也不例外,街面上行人稀少。日落之后就好多了,街道也热闹起来,小吃街感觉比较坑人,又贵又不好吃,就是用来宰客的。卖纪念品的夜市值得逛逛,有很多当地特色的商品,买东西能讲价到很便宜。买了几个丝巾当纪念品,图案很有当地特色,都跟莫高窟壁画有关,尺寸和我们这边买的不一样,大到可以把整个人包起来,非常适合抵御强烈的日光。

鸣沙山距离敦煌市区不远,打车25元。去鸣沙山可不能白天去,我们第一次就是上午去的,没呆多长时间就赶紧回酒店了,那温度能把人烤糊了,沙子起码有五六十度,隔着鞋都能感受到热度。西部地区的日落时间和我们这边差太多了,晚上九点多天还没有黑,所以傍晚进景区都来得及玩,第二次去鸣沙山我们就把时间安排在晚上7点,才得以愉快的玩耍,一直到晚上十点多才出景区。

鸣沙山正门

以前都是在电视里看的沙漠,第一次置身其中,心情小激动,兴奋的去爬沙山,可惜没一会就累了,感觉像是有很大的阻力挡着你往上爬似的。傍晚温度下降,沙子的高热退去只剩下微温,光脚走在上面非常舒服。

不知道这个沙漠是不是塔克拉玛干沙漠的一部分,看地图是连在一起的。鸣沙山的特点是沙粒被风吹动有嗡嗡的声音,不过我们仔细感受也没听到。

骑骆驼是100元,爸妈年纪大,我害怕动物,所以我们就远远的围观一下。

月牙泉在茫茫沙海中显得弥足珍贵,据说现在的规模是人工干预的结果,否则早在几十年前就干涸了。见惯了江河湖泊的我们,从未觉得一汪池水有什么稀罕,可是抬眼看看周围大风肆虐的沙丘,不得不承认月牙泉是个神迹。

站在月牙泉边,能感觉到水的清凉,泉边的绿色植物带生机盎然,和沙漠形成极端的反差,物以稀为贵用在这里很合适。

沙漠中的绿洲

鸣沙山月牙泉的日落是比较著名的景观,大约要到9点多太阳才能彻底落下。山风夹着沙子一顿神吹,把我们这群在山顶看日落的游客都整的灰头土脸,嘴里、衣服里、鞋里全是沙子,这也就忍了,关键是沙子打脸、迷眼睛特别难受。幸亏日落真的挺好看的,要不就白遭罪了。

亮灯后的月牙泉

我们带着满身的沙子回酒店了,到房间才发现背包里、相机的缝隙里全都是沙子,镜头的滤镜也有划痕,太可怕了,都不知道从哪里下手清理了。

头一天折腾到半夜,第二天照样精神抖擞,因为要去期待很久的莫高窟了。

莫高窟是限人数限时段售票的,千里迢迢的来到这里买不到票就糗了,于是提前很久就在官网预约了门票。打车到莫高窟游客中心大概需要半个小时,车费是30元。我们到早了不让进去,就在广场等着。游客中心建在荒无人烟的地方,孤伶伶的,周围什么景色也没有。

等待入场的游客

早上八点多就进入暴晒模式了

到时间就可以进入数字中心看宣传片了,这是是参观莫高窟的第一步,我觉得这个步骤挺有必要,了解文物的年代背景对参观游览会增趣不少。宣传片不但讲解了莫高窟的来历成因,还以电影的手法再现了当年的很多场景,比如张骞出使西域、乐尊开凿第一个石窟,对历史没兴趣的人看了也觉得挺有意思。

游客中心到莫高窟景区还有一大段距离,需要乘坐景区摆渡车,车费包括在门票中,车程大约二十分钟,大巴车一路行驶在戈壁荒滩之中。下车以后经过一条河道,里面没有水的迹象,只有大风卷起的沙尘。河道两旁居然有树,估计是人工灌溉的。

莫高窟的游览很简单,就是在工作人员的带领下参观几个洞窟。石窟里面没有照明,黑乎乎的看不太清楚,说实话弄不懂讲解员口中价值不可估算的壁画佛龛,看着就是一些褪色的小佛像。唯一知道的相关知识就是九色鹿的故事,可惜真迹被佛像挡住了看不见,能看见的套画是临摹的。

参观莫高窟不是看几篇简介就能融会贯通的,需要丰富的历史知识,普通人也就是走马观花,我看到我们这个组有游客打哈欠,居然看困了也是服了。

200元的门票价格对于莫高窟的历史价值来说并不贵,但是就个人的参观体验来说感觉不值,100元左右比较合理,应该参照北京故宫的标准。

经历两千多年的风吹雨打,佛像已经斑驳不堪了,有的已经有严重缺损,洞窟的门原来是没有的,是景区为了保护文物后安装的,石窟外墙也能看出加固的痕迹。

古代人也是挺执着的,千里迢迢从中原来西域修建佛像,看来信仰的力量是惊人的,讲解员说莫高窟最鼎盛的时期是唐朝,当时的洞窟有上千个。

洞窟里面禁止拍照,这张在门外拍的

旅游的意义就是感受不同的风土人情、地域文化,西北部地区的荒凉广阔令人印象深刻,如果不是亲身感受,无法想象它和东部沿海地区的差距如此惊人。

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